ChristmasMarketJena

UNE SAVEUR DE NOËL DANS LA CLASSE DE FLE

Posted on Posted in Fêtes, Fiches Pédagogiques

ChristmasMarketJena

 

Noël approche. Les vitrines s’illuminent, les marchés de Noël poussent partout et les rues prennent des airs de fêtes. Et nous, en tant que profs, nous sommes toujours en quête de nouvelles idées pour parler de cette fête en classe en apportant une touche de féerie.

Alors, si vous avez envie de donner une saveur différente à vos cours, n’hésitez pas à exploiter les activités que je vous propose.

 

 I.     VOCABULAIRE

 

1.  REMUE – MÉNINGES

Comme c’est le cas pour tous les thèmes qu’on aborde en classe, je vous propose de commencer avec un remue-méninges sur le sujet des fêtes et de Noël en particulier en posant aux élèves quelques questions pour faciliter leur tâche :

– A quels mots vous associez Noël ?

– Que représente cette fête pour vous ?

– Quels sont vos chants de Noël préférés ? etc.

 

2.  LISTE DE VOCABULAIRE ET EXERCICES

Après le remue-méninges, on crée avec les apprenants une liste de mots relatifs au thème de Noël. A titre d’exemple, vous pouvez consulter la liste que j’ai préparée avec mes élèves :

 

ange,  avent,  bûche,  boules de noël,  boules de neige,  bonhomme de neige,  bougies,  bûche,  cadeaux,  cartes,  crèche,  cheminée,  chaussettes,  cloche,  dinde,  décorations,  étoile,  Épiphanie,  étrennes,  étoile,  guirlandes,  houx,  hotte,  huîtres,  jouets,  luge, lutins,  messe de minuit,  marché de Noël,  neige,  Père Noël, Pôle Nord, papillotes,  réveillon,  rois mages,  rennes,  santons,  sapin,  Saint-Nicolas,  Saint-Sylvestre,  traîneau,  vœux,  veillée.

 

Les apprenants seront invités à utiliser ces mots dans des phrases ou à des exercices à trous que vous aurez préparés.

Vous pouvez aussi vous servir de cette liste pour créer des charades, des mots-croisés ou des soupes à lettres comme celle-ci :

 

R

B

S

O

P

H

O

T

T

E

A

S

E

F

A

J

L

U

W

X

V

H

P

E

V

C

P

A

P

I

L

L

O

T

E

S

E

N

I

N

K

T

S

U

E

Y

R

A

I

N

N

G

I

R

X

G

U

F

E

N

L

M

F

E

S

E

O

E

X

G

N

T

L

U

T

I

N

S

P

I

U

R

O

O

O

A

T

R

A

I

N

E

A

U

E

N

N

Q

D

W

U

B

L

O

D

E

L

S

E

G

U

I

R

L

A

N

D

E

S

I

 

Les élèves doivent trouver les mots qui sont en rouge.

Nativity_tree2011

3.  PROVERBES / DICTONS

Trouvez les dictons en associant les éléments des deux colonnes.

 

                                    A

1.  Neige en novembre

2.  Noël vint un lundi

3.  Givre à Noël

4.  Quand Noël est étoilé

5.  Noël grelottant

6.  Noël au balcon

7.  A Noël froid dur

8.  Noël neigeux

                                 B

a)  Noël en décembre.

b)  Pâques éclatant.

c)  annonce les épis les plus sûrs.

d)  été merveilleux.

e)  et tout se perdit.

f)  cent écus dans votre escarcelle.

g)  Pâques aux tisons.

h)  force paille guère de blé.

 

Solutions : 1) a,  2) e,  3) f,  4) h,  5) b,  6) g,  7)  c,  8) d

 

4.  JOYEUX NOËL DANS TOUTES LES LANGUES

 

no

Ce serait amusant de deviner et apprendre à souhaiter Joyeux Noël dans plusieurs langues. Vous pouvez préparer deux colonnes avec les vœux dans d’autres langues d’un côté et les pays de l’autre et ensuite demander aux élèves de les associer. Ce site http://www.freelang.com/expressions/noel.php  vous sera particulièrement utile afin de préparer cet exercice.

 

 

II.  TRADITIONS DE NOËL EN FRANCE ET DANS LE MONDE

 

Pour commencer, j’ai déniché quelques sites intéressants sur le thème des traditions en France et dans le monde entier que je vous propose de consulter avec vos élèves pour les familiariser avec le sujet :

 

http://www.joyeux-noel.com/noelorigine.html

http://www.espacefrancais.com/les-legendes-et-les-histoires-de-noel/

http://www.freelang.com/blog/origines-des-coutumes-et-traditions-de-noel,2010-12/

http://www.teteamodeler.com/dossier/noel/histoire.asp  (pour nos plus jeunes élèves)

http://www.chezmaya.com/xmas/new/noelailleurs/noeldanslemonde.htm  (Noël Dans le monde)

 

1.  QUIZ

Testez la mémoire et la compréhension des apprenants en leur distribuant le quiz ci-dessous :

 

1.  De quel pays provient la représentation actuelle du Père Noël ?

a) des États-Unis

b) des pays scandinaves

c) de la France

2.  Quels sont les 3 cadeaux apportés par les trois mages ?

a) l’or, l’argent et l’encens

b) l’or, l’encens et la myrrhe

c) l’or, la cannelle et l’argent

3.  Le réveillon de la Saint-Sylvestre a lieu :

a) la veille du Nouvel An

b) la veille de Noël

c) le 1er janvier

4.  Quelle était la première définition du mot crèche ?

a) un nid de paille

b) un couffin tressé

c)  une mangeoire pour animaux

5.  Le traîneau du Père Noël est tiré par :

a) des bisons

b) des mouflons

c) des rennes

6.  Quel est le dessert typique de Noël ?

a) la mousse au chocolat

b) la tarte aux fraises

c) la bûche

7.  Les étrennes trouvent leur origine dans :

a) l’empire égyptien

b) l’empire romain

c) l’empire byzantin

8. La boule de Noël a été imaginée pour remplacer quel produit ?

a) les friandises en sucre

b) les pommes et autres fruits

c) les fruits secs

9. En Provence, pour le repas de Noël combien de desserts se succèdent à table ?

a) treize

b) trois

c) sept

10.  Où le Père Noël est-il appelé Saint-Basile ?

a) en Italie

b) en Grèce

c) en Espagne

11.  Que symbolise la couronne que l’on accroche à notre porte ?

a) l’abondance

b) le soleil

c) l’étoile de Bethléem

Solutions : 1) a,  2) b,  3) a,  4) c,  5) c,  6) c,  7) b,  8) b,  9) a,  10) b,  11) b

 

2.  LE SAPIN DE NOËL

L’épisode de la série Si Noël m’était conté sur le site France.tv éducation évoque les nombreuses légendes qui se cachent derrière le sapin de Noël.

Demandez aux élèves de regarder la vidéo  et de répondre aux questions qui suivent :

 

A.  VRAI / FAUX

 

VRAI

FAUX

1.  Les tribus romaines vénéraient l’if comme le pilier central du monde.

2.  En 520, un moine évangélisateur, Saint Boniface, fit abattre un arbre d’un bois sacré.

3.  Le sapin entier apparaît en Allemagne au 15e siècle.

4.  La mode du sapin de Noël est introduite en France au 19e siècle grâce à la classe ouvrière.

5. Hélène de Mecklembourg, duchesse d’Orléans, fait décorer un sapin au palais de Versailles.

6.  Près de 10.000.000 sapins sont coupés en France chaque année.

Réponses : 1) Faux,  2) Faux,  3) Vrai,  4) Faux,  5) Faux,  6) Vrai

 

B.  Complétez avec les mots qui manquent.

 

•  Lors des fêtes du solstice d’hiver, le ………………………………….., les Romains décoraient l’intérieur de leurs maisons avec des branchages.

•  Au 13e siècle, lors des ……………………… représentés dans le parvis des églises, on retrouve un arbre vert décoré de ……………………………..

•  Au Moyen-âge, la tradition de décorer sa maison avec des branches de ………….. et de …………….. un jour avant Noël se répand en Europe.

•  C’est grâce au prince Albert que le sapin gagnera l’ ……………………..

 

(Réponses : 21 décembre, mystères, pommes rouges, sapin, houx, Angleterre)

 

les illuminations ed Noël des Champs Elysées à Paris

 

III.  PRODUCTION ORALE

 

1.  QUESTIONS

 

Pour déclencher la parole et créer une implication des apprenants à l’oral, l’enseignant va poser quelques questions relatives au thème des fêtes.

•  Quand décorez-vous le sapin de Noël chez vous ?

•  Quel est votre meilleur souvenir de Noël ?

•  Quelles sont les traditions de Noël dans votre pays ? Comparez-les avec les traditions françaises.

•  Où aimeriez-vous passer les fêtes cette année ?

•  Qu’est-ce que c’est la magie de Noël pour vous ?

 

2.  SKETCHS HUMORISTIQUES

 

Il est incontestable que les élèves apprennent mieux quand ils participent activement à l’expérience de l’apprentissage. C’est pourquoi les jeux de rôles constituent un outil idéal qui permet aux apprenants d’utiliser leur créativité et à vous d’explorer ce qu’ils savent déjà. Afin de rendre cette implication plus active et efficace, je vous propose quelques sketchs humoristiques :

 Les lutins qui travaillent dans l’atelier du Père Noël sont en grève parce qu’ils revendiquent leur congé pour Noël.

Les apprenants imaginent le dialogue entre les représentants des lutins et le Père Noël. Encouragez-les à utiliser des expressions pour argumenter, se plaindre et revendiquer.

♦  Le Père Noël souffre de dépression car les enfants ne croient plus à lui.

Les élèves préparent un dialogue entre le Père Noël et sa femme qui essaie de le convaincre de consulter un psychologue.

♦  Le Père Noël ou ses rennes tombent malades. Ils vont chez le médecin pour demander des conseils. (utiliser le vocabulaire relatif aux maladies et des phrases pour donne un conseil)

♦  Le Père Noël décide de suivre un régime. Il va chez un diétécien. Imaginez le dialogue.

 Le Père Noël a disparu. Sa femme et les lutins ont peur qu’il ait été kidnappé. Ils vont au commissariat de police et là le commissaire leur pose des questions :

Qui était la dernière personne à avoir vu le Père Noël ?

Qu’est-ce qu’il portait le jour où il a disparu ?

Quel était son état d’âme les derniers jours ?

Est-ce que sa femme a reçu des appels téléphoniques menaçants ?

Le Père Noël avait-il des dettes ? …

Les apprenants doivent utiliser les temps du Passé (Passé Composé, Imparfait, Plus-que-parfait) et des adjectifs qualificatifs (pour la description et les sentiments).

 Dans une vitrine de Noël d’un grand magasin, les jouets prennent vie. Imaginez le dialogue.

 

3.  DÉBATS ORIGINAUX

 

La classe est divisée en deux groupes. Chaque groupe essaie de trouver des arguments pour présenter son point de vue.

•  Le Père Noël doit-il payer des impôts ?

•  Les marchés de Noël servent-ils à conserver la magie de Noël, ou bien au contraire poussent-ils à la consommation excessive ?

•  Le Père Noël contre le Père Fouettard

 

Candy_Christmas_Wreath_by_LilyWyte

 

IV.  PRODUCTION ÉCRITE

 

1.  ÉCRITURE CRÉATIVE

 

La poésie peut toujours trouver sa place dans la classe. Il suffit d’encourager les élèves à écrire un poème ou un calligramme autour du sujet de Noël.

Ex : écrire un calligramme dont les vers contiennent des mots associés à Noël et sont disposés de manière à former un sapin, une étoile, le Père Noël etc.

 

2.  LE JOURNAL DU PÈRE NOËL

 

Vous êtes le Père Noël. Dans votre journal intime, vous écrivez vos impressions, vous exprimez vos soucis, vos souhaits …

 

3.  ÉCRIRE UNE HISTOIRE ORIGINALE

 

smileysnowman-768212

 

 

Il s’agit d’un travail qui va se faire en petits groupes. La seule chose que les élèves doivent faire, c’est de donner libre cours à leur imagination afin d’inventer des histoires originales et pleines d’humour. Le professeur peut les guider en leur donnant quelques idées sous forme de titres :

 

→  Le Père Noël en bleu

→  La démission des lutins

→  Le Père Noël participe à une conférence internationale pour parler de grands problèmes environnementaux etc.

 

4.  UN PEU DE GASTRONOMIE

 

Au lieu de travailler sur les recettes déjà connues de Noël, pourquoi ne pas encourager les apprenants à créer les leurs ?

Les élèves imaginent qu’ils travaillent comme chefs dans un célèbre restaurant parisien et doivent préparer deux ou trois menus spéciaux pour la fête de Noël : un menu exotique, un menu diététique etc. Alors, ils doivent inventer des recettes originales et les exécuter.

Si les élèves ont besoin d’un coup de pouce, ils peuvent jeter un coup d’œil sur ce site qui propose des recettes du monde entier : http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/noel/0,10000645,4o,00.htm

 

VARIANTE

Vous êtes le pâtissier le plus célèbre dans le monde entier. Le Président de la République vous a demandé de préparer un gâteau délicieux et original pour Noël.

 

5.  DÉFILÉ DE MODE

 

En groupes de quatre, les apprenants préparent un défilé de mode pour les fêtes de Noël ou écrivent un article qui va être publié dans la rubrique Mode d’un grand magazine sous le titre : Comment se faire belle pour le Réveillon ?

Ils décrivent les vêtements à la mode, donnent des conseils aux lectrices et ajoutent leurs propres commentaires.

 

6.  DES IDÉES POUR UN NOËL SOLIDAIRE

 

Et si on essayait de fêter Noël loin de la folie consumériste afin de retrouver l’authenticité et le vrai sens de cette fête ? Pour atteindre ce but, les apprenants doivent proposer cinq idées de célébrer Noël de façon solidaire. N’oubliez pas de leur demander d’utiliser les formes du Conditionnel Présent (on pourrait, on devrait …)

Exemples :

J’organiserais un repas et j’inviterais les sans-abris de mon quartier.

On pourrait s’engager en tant que bénévole le soir du Réveillon.

On devrait financer un microprojet pour une cause noble.

Je participerais à la collecte de jouets pour les enfants démunis.

On pourrait offrir un petit déjeuner aux SDF.

 

7.  LETTRE AU PÈRE NOËL

 

Voilà un exercice traditionnel pour nos plus jeunes élèves. Les enfants écrivent une lettre pour dire au Père Noël qu’ils ont été très sages pendant toute l’année et demander leur cadeau. Vous trouverez un modèle de lettre ici :

http://www.grandiravecnathan.com/les-memos/la-lettre-au-pere-noel.html

http://www.momes.net/bricolages/noel/lettre-au-pere-noel-a-imprimer.html

 

 

V.  JEUX

 

Il serait impensable pour moi de rédiger un article sur Noël sans vous proposer quelques jeux à ajouter à votre panoplie pédagogique pour l’enrichir.

 

1.  LE MEILLEUR / LE PIRE CADEAU

 

Chaque élève écrit sur un post-it le meilleur (ou le pire) cadeau de Noël qu’il ait reçu  et colle le post-it sur le front d’un de ses camarades. Celui-là doit poser des questions fermées pour trouver de quel cadeau il s’agit. Mais attention : chaque élève a droit à six questions pour gagner.

 

2.  DÉBALLER LE PAQUET

 

Gifts_xmas

 

Emballez deux petits cadeaux avec du papier plusieurs fois (8-10 fois). Les cadeaux pourraient être des bonbons, des papillotes, le bonnet du Père Noël etc. Vous aurez aussi besoin de chansons traditionnelles de Noël et de questions sur les fêtes que vous aurez préparées.

 

 

 

Exemples de questions :

•  Quel est le repas traditionnel de Noël en France ?

•  Où le Père Noël met-il les cadeaux ?

•  Que mettent les enfants sous le sapin pour recevoir leur cadeau ?

•  Quels vœux formule-t-on pour Noël ?

Les élèves s’assoient  en cercle. Donnez l’un des deux paquets à un élève. Lorsque la musique commence, il passe le paquet à son camarade assis dans le sens des aiguilles d’une montre. Donnez l’autre paquet à un autre élève assis de l’autre côté. Quand la musique commence il doit passer le paquet dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Pour être objectif et juste le professeur tourne le dos pendant que la musique est diffusée. Quand la musique s’arrête, les deux apprenants qui ont les paquets doivent se lever et répondre à une question. Celui qui répond le plus vite, a le droit de déballer une partie du paquet qu’il tient. On continue jusqu’à ce qu’un élève déballe complètement un paquet. Dans ce cas-là, il peut garder le cadeau.

 

3.  BINGO / DOMINO

Pour les enfants, on pourrait aussi préparer un bingo avec le vocabulaire associé à la fête de Noël ou des cartes domino pour jouer en classe.

 

VI.  CHANSONS

 

Il y a bien sûr une mine de chansons autour du thème de Noël qu’on pourra exploiter en classe selon le niveau, les intérêts et les besoins de nos apprenants. A titre d’exemple, je vous propose de découvrir :

 

 

VII.  POUR ALLER PLUS LOIN

 

APPROCHE INTERCULTURELLE

 

Le_marché_de_Noël_européen_au_Trocadéro_(Paris)_(4175210166)Ce serait une très bonne idée d’organiser un marché de Noël multiculturel surtout si les apprenants viennent de plusieurs pays différents. Les élèves vont préparer des décorations, des panneaux d’exposition sur les traditions de Noël et des spécialités culinaires de différents pays. La dégustation des plats et des pâtisseries sera sans doute un moment fort que tout le monde va apprécier !

 

 

SITES À CONSULTER

Avant de vous quitter, je vous laisse une liste de sites très intéressants que j’ai découverts en surfant sur Internet :

 Le jeu du pendu 

•  Les mini-dossiers de Noël 

•  Le Questionnaire officiel du Père Noël 

•  4 comptines 

•  Des calendriers de l’ Avent

http://sites.csdraveurs.qc.ca/musique/noel/calendrier/

http://www.jeannedelalune.co.uk/advent/Advent_Calendar_French.html

http://www.vivenoel.com/calendrier/index.htm

•  Les 10 plus beaux marchés de Noël  

 Noël en France 

 

N’oubliez pas que l’important c’est de transmettre à nos élèves la bonne humeur et l’esprit de Noël. Car « celui qui n’a pas Noël dans le cœur ne le trouvera jamais au pied d’un arbre ».

 

d

 

BONNES FÊTES À TOUS !!!

CHRYSOULA ROUGA

Comments are closed.